Online Anmeldung für das Kindergartenjahr 2021/2022

1. August 2020

Die Gemeinde Glandorf, die Katholischen Kindertageseinrichtungen und die Kinderstube informieren:

Ab dem Kindergartenjahr 2021/2022 erfolgt die Anmeldung für die einzelnen Einrichtungen ausschließlich online!

Das Portal wird zum 01.09.2020 freigeschaltet.

Für das Kindergartenjahr 2021/22 bringt die Gemeinde Glandorf die Online-Anmeldung für die Kindergarten- und Krippenplätze in den drei Katholischen Kindergärten und der Kinderstube auf den Weg. Das Portal wird zum 01.09.2020 freigeschaltet. Das Online-Anmeldeverfahren wird über die Homepage der Gemeinde – www.glandorf.de – ab dem 01.09.2020 erreichbar sein.

Für das Kindergartenjahr 2021/22 müssen alle Eltern eine Online-Anmeldung abgeben, auch wenn bereits im Vorfeld eine Anmeldung auf Papier abgegeben wurde. Mit Hilfe des Portals werden die Anmeldungen an allen Einrichtungen zentral erfasst und in einer gemeinsamen Datenbank zusammengeführt. Grundsätzlich können Eltern mehrere Kindertageseinrichtungen mit individuellen Betreuungszeiten auswählen und dabei ihre favorisierte Reihenfolge festlegen. Die entsprechenden Informationen werden automatisch an die ausgewählten Kindertageseinrichtungen weitergeleitet.

Mit dem neuen Verfahren erhalten die Eltern nun eine Übersicht, in welchem Kindergarten die Anmeldung ihres Kindes aktuell bearbeitet wird. Der Anmeldungsprozess wird für Eltern transparenter. Eine bessere Übersicht ergibt sich auch für die Gemeindeverwaltung: Die Klärung, welche Kinder möglicherweise noch nicht versorgt sind, findet viel schneller statt. Darauf aufbauend kann eine bessere Beratung und Versorgung erfolgen. Wie beim bisherigen Anmeldeverfahren werden die Kindergärten die Eltern zum Gespräch einladen.

Das Online-Anmeldeverfahren ersetzt natürlich nicht das persönliche Gespräch. Für die richtige Auswahl der Kindertageseinrichtung sollten sich Eltern vorab informieren und evtl. Kontakt aufnehmen. Die jeweilige Einrichtung entscheidet später über die Platzvergabe und die Aufnahme des Kindes. Die Überlegung für eine oder auch mehrere infrage kommende Kindertageseinrichtung kann dann in Ruhe zu Hause erfolgen - anschließend wird die ausgesuchte Einrichtung in der Online-Anmeldung berücksichtigt.

Weiterhin entscheidet die jeweilige Einrichtung über die Platzvergabe und die Aufnahme eines Kindes.

Auskünfte zu dem Online-Anmeldeverfahren erteilt Frau Huneke, Familien-Service-Büro der Gemeinde Glandorf unter 05426-9499-10 und .