Aktuelle Meldungen

Willkommen bei der Pressestelle der Gemeinde Glandorf. Wir informieren tagesaktuell und umfassend. Sie sind Journalist und haben Fragen zu Glandorf oder der Arbeit der Gemeindeverwaltung? Dann melden Sie sich gerne bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Anliegen.

Als eine der ersten Gemeinden im Landkreis bietet Glandorf im Verbund mit dem Landkreis Osnabrück, I&W Erpenbeck und der TEN eG ab dem 20. Juni 2019
E-Carsharing mit einem smart EQ forfour an.

Der smart EQ forfour im E-Carsharing ist ein Pilotprojekt der Gemeinde Glandorf, ein niedrigschwelliges Angebot zur Nutzung von Elektro-Mobilität, die zurzeit als eine klimafreundliche Alternative zu herkömmlichen PKW angesehen wird.

Niedersachsenpreis für Bürgerengagement - "unbezahlbar und freiwllig 2019"

Einsendeschluss für die Teilnahme ist der 01. Juli 2019.

Am 26. Mai 2019 finden die Wahl für das Europäische Parlament und die Wahl für die/den Landrätin/Landrat statt.

Die Gemeinde bietet eine landwirtschaftliche Ackerflächen von rd. 0,8 ha im Ortsteil Schwege zur Pacht an (jährlich kündbar). Interessierte geben bitte bis zum 03. Juni 2019 ein schriftliches Gebot ab. Informationen zur Fläche erhalten Sie im Bauamt bei Herrn Scheckelhoff.

Kontaktdaten:

Gemeinde Glandorf, Münsterstraße 11, 49219 Glandorf
E-Mail: / Tel. 05426/9499-31

Die Planung der privaten Großtagespflege „Up de Haar“ in Schwege geht in die aktive Phase.

Es ist soweit!

Die Planung der privaten Großtagespflege „Up de Haar“ in Schwege geht in die aktive Phase und wir gehen davon aus, dass schon in wenigen Wochen die ersten Kinder die Räumlichkeiten und den großzügigen Garten mit Leben füllen werden.

Inzwischen haben sich drei engagierte Tagesmütter gefunden, die die Räume nach ihren Vorstellungen gestalten-, und in naher Zukunft dort vor allem jüngeren Kindern ein ansprechendes und förderndes Umfeld bieten möchten.

In der Zeit vom 8. Mai 2019 bis Ende Juni 2019 werden Bauarbeiten im Kreuzungsbereich der Bundesstraße 51 aufgenommen. Bitte entnehmen Sie die Umleitungen der Pressemitteilung.

Die Gemeinde bietet drei landwirtschaftliche Ackerflächen von rd. 1) 2,3 ha, 2) 2,18 ha und 3) 2,66 ha im Ortsteil Schwege zur Pacht an (jährlich kündbar).

Die Sonne lachte bei der Einweihung des neugestaltenden Dorfeingangsplatzes am 06.04.2019 im Glandorfer Ortsteil Schwege.

Das Klimaschutzprojekt "Sanierung der Straßenbeleuchtung" in der Gemeinde Glandorf wurde im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gefördert.

Mit der Nationalen Klimaschutzinitivative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Vom Projektträger Jülich erhielt die Gemeinde Glandorf die Zusage für eine Förderung. Das Förderkennzeichen lautet: 03K06657.

Die Gemeinde Glandorf hat in Zusammenarbeit mit der Teutoburger Energie Netzwerk eG (Ten eG) und dem Projektträger Jülich (www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen)  in der Zeit vom 02.09.2018 bis 18.03.2019  394 Lichtpunkte / Straßenbeleuchtungen in 61 verschiedenen Straßen saniert.

Die hierdurch erzielte jährliche Stromeinsparung und die damit verbundene CO2-Einsparung sind weitere Schritte im schonenden, energieeffizienten und nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen.

Wegeseitenränder

20. März 2019

Nähere Informationen über das Flächenpotential zu den Wegeseitenrändern in der Gemeinde können über den Link https://wirtschaftswegekonzept.de eingeholt werden. Der Projektname ist "Glandorf".