Aktuelle Meldungen

Willkommen bei der Pressestelle der Gemeinde Glandorf. Wir informieren tagesaktuell und umfassend. Sie sind Journalist und haben Fragen zu Glandorf oder der Arbeit der Gemeindeverwaltung? Dann melden Sie sich gerne bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Anliegen.

Nach den gemütlichen Feierlichkeiten im vergangenen Jahr wird auch in diesem Jahr ein Maibaum auf dem Thie aufgestellt. Stattfinden wird das Ereignis am Samstag, den 27. April 2019, nach der Abdmesse in St. Johannis, also ab ca. 18:45 Uhr. Der Schmuck des Maibaums ist ein wenig in die Jahre gekommen - er wird vor Ort aufgehübscht werden. Vorschläge können gerne bei Frau Pille (, Tel. 05426 / 9499-20) oder Frau Uhlenhake (, Tel. 05426 / 9499-21) eingereicht werden.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, am Maibaumaufstellen teilzunehmen und auf die (erneute) Glandorfer Unabhängigkeit seit 1981 anzustoßen.

Die Gemeinde bietet drei landwirtschaftliche Ackerflächen von rd. 1) 2,3 ha, 2) 2,18 ha und 3) 2,66 ha im Ortsteil Schwege zur Pacht an (jährlich kündbar).

Die Sonne lachte bei der Einweihung des neugestaltenden Dorfeingangsplatzes am 06.04.2019 im Glandorfer Ortsteil Schwege.

Das Klimaschutzprojekt "Sanierung der Straßenbeleuchtung" in der Gemeinde Glandorf wurde im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gefördert.

Mit der Nationalen Klimaschutzinitivative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Vom Projektträger Jülich erhielt die Gemeinde Glandorf die Zusage für eine Förderung. Das Förderkennzeichen lautet: 03K06657.

Die Gemeinde Glandorf hat in Zusammenarbeit mit der Teutoburger Energie Netzwerk eG (Ten eG) und dem Projektträger Jülich (www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen)  in der Zeit vom 02.09.2018 bis 18.03.2019  394 Lichtpunkte / Straßenbeleuchtungen in 61 verschiedenen Straßen saniert.

Die hierdurch erzielte jährliche Stromeinsparung und die damit verbundene CO2-Einsparung sind weitere Schritte im schonenden, energieeffizienten und nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen.

Wegeseitenränder

20. März 2019

Nähere Informationen über das Flächenpotential zu den Wegeseitenrändern in der Gemeinde können über den Link https://wirtschaftswegekonzept.de eingeholt werden. Der Projektname ist "Glandorf".

Informationen für Unionbürgerinnen und -bürger aus anderen Mitgliedstaaten der EU über ihr Wahlrecht in Deutschland

Vom 23. bis 26. Mai 2019 findet in der Europäischen Union die Neunte Direktwahl des Europäischen Parlaments statt, in Deutschland am Sonntag, den 26. Mai 2019.

Nach den vielen Rotkäppchen und Wölfen beim Rosenmontagsumzug wird auch der nächste Rosenmontag unter dem Motto eines Märchens stattfinden. Vorschläge hierzu können direkt bei der Bürgermeisterin eingereicht werden oder Sie verwenden das unten aufgeführte Formular. Anmeldeschluss ist der 11.11.2019.

Am Rosenmontag war es in Glandorf wieder einmal soweit - es wurde die fünfte Jahreszeit gefeiert.

Im Auftrag der Niedersächsischen Landesbehörde, Geschäftsbereich Osnabrück, wird die Kattenvenner Straße vom Ortseingang "Brockmeyer Blumen" bis zum "Combi Verbrauchermarkt" einschließlich dem Kreisverkehr an der Münsterstraße in zwei Bauabschnitten erneuert.

Kindertagspflege hat viele Gesichter. Werden Sie eins davon!

Wenn Sie gerne mit Kindern arbeiten möchten und erwägen, Tagesmutter oder Tagesvater in Glandorf zu werden, sind Sie bei uns zu einem ersten Informations- und Beratungsgespräch herzlich willkommen!

Wir bieten Ihnen:

• Informationen zur Qualifizierung
  • Vermittlung von Tageskindern
  • Fachliche Begleitung

Voraussetzungen für die Tätigkeit sind:

• Hauptschulabschluss
  • Gute Deutschkenntnisse
  • Polizeiliches Führungszeugnis und ärztliches Attest
  • Fachliche und persönliche Eignung

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns über Ihren Anruf (Christine Huneke, Tel.: 05426/9499-10).